


柿のコンポート
柿や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 柿・小ぶりのもの2個
- 1・1/4カップ
水
- 大さじ2
白ワイン
- 小さじ1
レモン汁
- 1本
シナモンスティック
- 「パルスイート」大さじ6・3/4
- 生クリーム1/2カップ
つくり方
- 1柿は皮をむき(皮は後ほど使う)、芯をくり抜く。
- 2小鍋にAを入れ沸騰したら、(1)の柿・柿の皮を加え、クッキングシートで
落としぶたをして、弱火で約15~20分(柿の大きさにより調整)煮る(時間外)。 - 3そのままおいて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど休ませる(時間外)。
- 4ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
- 5器に(3)の柿をシロップごと盛り、(4)のホイップクリーム、
シナモ ンスティック、柿の皮を飾る。 - *柿の皮を一緒に煮る事でさらに柿の良い香りが出ます。柿の皮も美味しくいただけます。