ajinomoto Park
レシピ大百科
柿のコンポート
柿のコンポート
柿や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
柿・小ぶりのもの
2個
1・1/4カップ
白ワイン
大さじ2
レモン汁
小さじ1
シナモンスティック
1本
「パルスイート」
大さじ6・3/4
生クリーム
1/2カップ
つくり方
1柿は皮をむき(皮は後ほど使う)、芯をくり抜く。
2小鍋にAを入れ沸騰したら、(1)の柿・柿の皮を加え、クッキングシートで
落としぶたをして、弱火で約15~20分(柿の大きさにより調整)煮る(時間外)。
3そのままおいて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど休ませる(時間外)。
4ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
5器に(3)の柿をシロップごと盛り、(4)のホイップクリーム、
シナモンスティック、柿の皮を飾る。
柿の皮を一緒に煮る事でさらに柿の良い香りが出ます。柿の皮も美味しくいただけます。
味の素株式会社©