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レシピ大百科
たこと野菜のピーナッツあえ

たこと野菜のピーナッツあえ

ゆでだこやピーナッツバターを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ゆでだこ
    80g
  • セロリ
    30g
  • にんじん
    30g
  • 小ねぎ
    3本
  • しょうが・小
    1かけ
  • グループAピーナッツバター・粒入り
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループAラー油
    小さじ1

つくり方

  • 1
    たこはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄切りにする。
  • 2
    セロリはスジを取り、3cm長さの細切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。小ねぎは2cm長さに切る。しょうがは細切りにする。
  • 3
    ボウルにAを合わせ、(1)のたこ、(2)のセロリ・にんじん・小ねぎ・しょうがを加えてあえる。
  • たこ以外でも、白身魚、まぐろ赤身など刺身をあえてもよいでしょう。
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