


たこと野菜のピーナッツあえ
ゆでだこやピーナッツバターを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ゆでだこ80g
- セロリ30g
- にんじん30g
- 小ねぎ3本
- しょうが・小1かけ
- 大さじ2
ピーナッツバター・粒入り
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
酢
- 小さじ1
ラー油
つくり方
- 1たこはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄切りにする。
- 2セロリはスジを取り、3cm長さの細切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。小ねぎは2cm長さに切る。しょうがは細切りにする。
- 3ボウルにAを合わせ、(1)のたこ、(2)のセロリ・にんじん・小ねぎ・しょうがを加えてあえる。
- *たこ以外でも、白身魚、まぐろ赤身など刺身をあえてもよいでしょう。