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レシピ大百科
鶏手羽の甜麺醤煮込み

鶏手羽の甜麺醤煮込み

うずらの卵の水煮缶やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量114g

材料(2人分

  • 鶏手羽中
    6本(300g)
  • うずらの卵の水煮缶
    6個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • チンゲン菜
    2株
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBにんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループBしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グループC
    1・1/2カップ
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループC「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏手羽は骨に添って切り込みを入れ、熱湯をかけ、くさみを取る。
    パプリカは3mm角に切る。
  • 2
    チンゲン菜はAを入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、タテ4等分に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を焼く。焼き目がついたら端に寄せ、
    Bを加えて炒める。 
  • 4
    香りがたったら、Cを加えて中火で15分ほど煮る。
  • 5
    (1)のパプリカ、うずら卵を加えてさらに1分ほど煮、ごま油を加えて仕上げる。
  • 6
    器に(2)のチンゲン菜を並べ、(5)を煮汁ごと盛る。
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