レタスのスープ
レタスや卵白を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- レタス1枚
- しめじ20g
- 卵白1個分
- 水1・1/2カップ
- しょうがのせん切り1かけ分
- 酒大さじ1/2
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1/2
つくり方
- 1レタスはひと口大にちぎり、しめじは1本ずつに分ける。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。
- 3こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加えてゆっ くり混ぜ、ひと煮する。