ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスのスープ

レタスのスープ

レタスや卵白を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量23g

材料(2人分

  • レタス
    1枚
  • しめじ
    20g
  • 卵白
    1個分
  • 1・1/2カップ
  • グループAしょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    レタスはひと口大にちぎり、しめじは1本ずつに分ける。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。
  • 3
    こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加えてゆっくり混ぜ、ひと煮する。
味の素株式会社©