ajinomoto Park
レシピ大百科
ジャージャー麻婆麺

ジャージャー麻婆麺

中華生めんや絹ごし豆腐を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質26.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量134g

材料(2人分

  • 中華生めん
    2玉(260g)
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 豚ひき肉
    80g
  • ねぎのみじん切り
    20g
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
    1箱
  • きゅうり
    1本(150g)
  • もやし
    100g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。もやしは芽とひげ根を取り、
    沸騰した湯でゆで、ザルに上げ、冷ましておく。豆腐は2cm角に切る。 
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の豆腐を炒め、「Cook Do」を加え、
    味を調え、ねぎを加える。
  • 3
    めんは沸騰した湯でゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。
  • 4
    (3)のめんの上に(1)のきゅうり・もやしをのせ、(2)をかける。
  • お好みで「Cook Do」熟成豆板醤を加えるとピリ辛風味が増し、さらにおいしくお召し上がり
     いただけます。
味の素株式会社©