


ジャージャー麻婆麺
中華生めんや絹ごし豆腐を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質26.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量134g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉(260g)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 豚ひき肉80g
- ねぎのみじん切り20g
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- きゅうり1本(150g)
- もやし100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。もやしは芽とひげ根を取り、
沸騰した湯でゆで、ザルに上げ、冷ましておく。豆腐は2cm角に切る。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の豆腐を炒め、「Cook Do」を加え、
味を調え、ねぎを加える。 - 3めんは沸騰した湯でゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。
- 4(3)のめんの上に(1)のきゅうり・もやしをのせ、(2)をかける。
- *お好みで「Cook Do」熟成豆板醤を加えるとピリ辛風味が増し、さらにおいしくお召し上がり
いただけます。