


スタミナ麻婆茄子丼
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー613kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- なす5個(400g)
- にんにくの芽1束(100g)
- 豚ひき肉150g
- ねぎのみじん切り大さじ1
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- ご飯・茶椀大4杯分880g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
つくり方
- 1なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。 - 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。 - 3フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
- 4火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。 - 5丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。