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レシピ大百科
スタミナ麻婆茄子丼

スタミナ麻婆茄子丼

なすやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー613kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量115g

材料(4人分

  • なす
    5個(400g)
  • にんにくの芽
    1束(100g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • ねぎのみじん切り
    大さじ1
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • ご飯・茶椀大4杯分
    880g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
    水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
  • 4
    火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
    炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。
  • 5
    丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。
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