ajinomoto Park
レシピ大百科
スタミナ麻婆茄子丼
スタミナ麻婆茄子丼
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー599kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量117g
材料(4人分)
なす
5個(400g)
にんにくの芽
1束(100g)
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
ご飯・茶椀大4杯分
880g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4
つくり方
1なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。
2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。
3フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
4火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。
5丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。
味の素株式会社©