


ふわふわだんごのスープ
はんぺんでつくるふわふわだんご!青のりが味のアクセント☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- はんぺん2枚
- 溶き卵2個分
- 小ねぎの小口切り6本分
- 青のり小さじ1
- 4カップ
水
- 小さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- みつば適量
つくり方
- 1はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
- 2みつばは3cm長さに切る。
- 3耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5椀に盛り、(2)のみつばを添える。
- *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。