ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわだんごのスープ

ふわふわだんごのスープ

はんぺんでつくるふわふわだんご!青のりが味のアクセント☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • はんぺん
    2枚
  • 溶き卵
    2個分
  • 小ねぎの小口切り
    6本分
  • 青のり
    小さじ1
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
  • 2
    みつばは3cm長さに切る。
  • 3
    耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    椀に盛り、(2)のみつばを添える。
  • フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
味の素株式会社©