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レシピ大百科
ふわふわだんごのスープ
ふわふわだんごのスープ
はんぺんでつくるふわふわだんご!青のりが味のアクセント☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
はんぺん
2枚
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
6本分
青のり
小さじ1
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みつば
適量
つくり方
1はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
2みつばは3cm長さに切る。
3耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
5椀に盛り、(2)のみつばを添える。
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
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