ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎとチキンのごまスープ

ねぎとチキンのごまスープ

鶏ささ身やねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    2本
  • ねぎ・青い部分も使用
    1/2本
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB練り白ごま
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ささ身は5mm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のささ身を加えてアクを取りながら煮る。
  • 3
    ささ身に火が通ったら、Bを加えて混ぜ、(1)のねぎを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©