


ねぎとチキンのごまスープ
鶏ささ身やねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 鶏ささ身2本
- ねぎ・青い部分も使用1/2本
- 4カップ
水
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
練り白ごま
- 大さじ1
しょうゆ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
つくり方
- 1ささ身は5mm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のささ身を加えてアクを取りながら煮る。
- 3ささ身に火が通ったら、Bを加えて混ぜ、(1)のねぎを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。