ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎとチキンのごまスープ
ねぎとチキンのごまスープ
鶏ささ身やねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量13g
材料(4人分)
鶏ささ身
2本
ねぎ・青い部分も使用
1/2本
4カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
練り白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
つくり方
1ささ身は5mm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)のささ身を加えてアクを取りながら煮る。
3ささ身に火が通ったら、Bを加えて混ぜ、(1)のねぎを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©