鶏とブロッコリーの長いもグラタン
ホワイトソースのかわりに、すりおろした長いもをソースにします。みそがコクを深め、香りをプラスします。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー397kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ブロッコリー1/2個(75g)
- にんじん1/4本(40g)
- 信州みそ大さじ1
- 牛乳1/4カップ
- 長いも・すりおろす120g
- 卵1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、「ほんだし」、しょうゆをまぶして軽くもみ込む。
- 2ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにし、一緒にゆでておく。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に盛る。
- 4牛乳、みそをはじめに合わせ、みそを溶いてから、Aを加えて混ぜ、(3)にかける。オーブントースターで10分ほど焼く。
- *鶏肉は炒めるときにしっかりと火を通してください。また、耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
- *オーブントースターは予熱をした場合は8分ほど焼きます。