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レシピ大百科
さつまいものコロッケ

さつまいものコロッケ

さつまいもの甘みを活かし牛乳を加えてまろやかに仕上げます。コンソメを加えることでコクがプラスされます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量82g

材料(2人分

  • さつまいも
    200g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ・薄切り
    1/2個分(100g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
    適量
  • リーフレタス
    適量
  • ミニトマト
    4個

つくり方

  • 1
    さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
  • 3
    (1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  • 4
    4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  • 5
    器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  • タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
     しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
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