さつまいものコロッケ
さつまいもの甘みを活かし牛乳を加えてまろやかに仕上げます。コンソメを加えることでコクがプラスされます
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー566kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- さつまいも200g
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 牛乳1/2カップ
- 鶏ひき肉100g
- 玉ねぎ・薄切り1/2個分(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
- リーフレタス適量
- ミニトマト4個
つくり方
- 1さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなど でつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
- 3(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
- 44等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
- 5器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
- *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。