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レシピ大百科
さつまいものコロッケ
さつまいものコロッケ
さつまいもの甘みを活かし牛乳を加えてまろやかに仕上げます。コンソメを加えることでコクがプラスされます
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量82g
材料(2人分)
さつまいも
200g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
1/2カップ
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
リーフレタス
適量
ミニトマト
4個
つくり方
1さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
2フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
3(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
44等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
5器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
 しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
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