里いもの中華煮
ほっくりした里いもと、練りごまのまろやかなコクがおいしい、中華煮もの。箸が進みます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 里いも4個(正味200g)
- 豚ロース薄切り肉100g
- 小ねぎの小口切り適量
- しょうがの薄切り1枚
- 水1カップ
- 砂糖大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 練り白ごま大さじ2
- 片栗粉小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1里いもは1.5cm幅 の輪切りにする。豚肉は4cm幅に切る。鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。
- 2Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。
- 3器に盛り、小ねぎをのせる。
- *里いもをはじめにしっかり炒めることで、ホクホク感が楽しめます。練りごまは分離しやすいので、必ず後から加えてください。