ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもの中華煮

里いもの中華煮

ほっくりした里いもと、練りごまのまろやかなコクがおいしい、中華煮もの。箸が進みます。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • 里いも
    4個(正味200g)
  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • グループAしょうがの薄切り
    1枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB練り白ごま
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は4cm幅に切る。鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  • 2
    Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  • 3
    器に盛り、小ねぎをのせる。
  • 里いもをはじめにしっかり炒めることで、ホクホク感が楽しめます。練りごまは分離しやすいので、必ず後から加えてください。
味の素株式会社©