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レシピ大百科
まぐろとアボカドの海鮮丼

まぐろとアボカドの海鮮丼

まぐろとアボカドの組み合わせを、ちらし寿司風にいただきます。満足度の高い味わいです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • ご飯
    300g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • まぐろ・赤身
    120g
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    小さじ2
  • アボカド
    1/2個
  • 刻みのり
    適量
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、温かいご飯に混ぜて冷ます。
  • 2
    まぐろはひと口大に切り、Bにまぶす。
    アボカドは1cm角に切り、青じそはせん切りにする。
  • 3
    丼に(1)のご飯を盛り、刻みのりをのせ、(2)のまぐろ、
    Bのまぐろのつけダレ、(2)のアボカド・青じその順にのせる。
  • すし飯に「ほんだし」を加えると、コクと香りが増して、おいしく仕上がります。










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