


まぐろとアボカドの海鮮丼
まぐろとアボカドの組み合わせを、ちらし寿司風にいただきます。満足度の高い味わいです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- ご飯300g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- まぐろ・赤身120g
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- アボカド1/2個
- 刻みのり適量
- 青じそ4枚
つくり方
- 1ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、温かいご飯に混ぜて冷ます。
- 2まぐろはひと口大に切り、Bにまぶす。
アボカドは1cm角に切り、青じそはせん切りにする。 - 3丼に(1)のご飯を盛り、刻みのりをのせ、(2)のまぐろ、
Bのまぐろのつけダレ、(2)のアボカド・青じその順にのせる。 - *すし飯に「ほんだし」を加えると、コクと香りが増して、おいしく仕上がります。