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レシピ大百科
豚きのこ丼

豚きのこ丼

甘めの味つけが、ご飯と相性抜群。紅しょうががさっぱり感をプラス♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー580kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 豚肩ロース薄切り肉
    150g
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
  • えのきだけ
    1袋
  • ししとうがらし
    6本
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • ご飯
    400g
  • 紅しょうが
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm幅に切り、「味の素®」をふって軽くもみ込む。えのきだけは根元を切って3等分し、ししとうはヘタを取って斜め半分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。火が通ったら(1)のえのきだけ・ししとうを加えて炒める。
  • 3
    (2)の具がしんなりしたらAを加えてからめる。
  • 4
    丼にご飯を盛り、(3)の具、紅しょうがをのせる。
  • 豚肉の下味に「味の素®」を使用することで、肉のうま味が増して、おいしく仕上がります。
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