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レシピ大百科
豚きのこ丼
豚きのこ丼
甘めの味つけが、ご飯と相性抜群。紅しょうががさっぱり感をプラス♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー609kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉
150g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
えのきだけ
1袋
ししとうがらし
6本
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
ご飯
400g
紅しょうが
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1豚肉は4cm幅に切り、「味の素®」をふって軽くもみ込む。えのきだけは根元を切って3等分し、ししとうはヘタを取って斜め半分に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。火が通ったら(1)のえのきだけ・ししとうを加えて炒める。
3(2)の具がしんなりしたらAを加えてからめる。
4丼にご飯を盛り、(3)の具、紅しょうがをのせる。
豚肉の下味に「味の素®」を使用することで、肉のうま味が増して、おいしく仕上がります。
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