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レシピ大百科
たことほうれん草のピリ辛ナムル丼

たことほうれん草のピリ辛ナムル丼

「熟成豆板醤」を利かせたピリ辛味に、半熟卵でまろやかさをプラス

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー473kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量139g

材料(2人分

  • ゆでだこ
    100g
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • もやし
    1/2袋(125g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • ご飯
    400g
  • 半熟卵
    1個

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    たこは薄切りにする。ほうれん草は4cm長さに切り、もやしはひげ根を取る。
    にんじんは4cm長さの細切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のほうれん草・もやし・にんじんを一緒に入れてゆで、
    取り出して冷水にとり、水気をしぼる。
  • 3
    ボウルに(1)のたこ、(2)のほうれん草・もやし・にんじん、
    「中華あじ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)の具を等分にのせ、半分に切った半熟卵を添える。
  • <半熟卵の作り方>
     鍋に卵、かぶるくらいの水、塩少々を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にして
     5分ゆで、流水で冷まして殻をむく。
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