ajinomoto Park
レシピ大百科
切り干し大根と小ねぎのみそ汁

切り干し大根と小ねぎのみそ汁

切り干し大根や小ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 切り干し大根
    10g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    10g

つくり方

  • 1
    切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の切り干し大根を加える。みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©