ajinomoto Park
レシピ大百科
コリアン風玄米サラダ 

コリアン風玄米サラダ 

玄米ご飯やミックスビーンズ缶を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 玄米ご飯
    240g
  • ミックスビーンズ缶
    60g
  • れんこん
    60g
  • パプリカ(赤)
    40g
  • 紫玉ねぎ
    30g
  • 春菊
    1株(20g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2/3(3.33g)
  • 「やさしお」
    少々
  • グループAワインビネガー
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAメープルシロップ
    大さじ2/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAおろししょうが
    2g
  • 香菜
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ボウルに「熟成豆板醤」、「やさしお」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 2
    れんこんは小さめの乱切りにし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    赤ピーマン、紫玉ねぎは7mm角に切る。春菊は食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    玄米ご飯に(1)のドレッシング半量を加えて軽くあえる。
  • 4
    (2)のれんこん・赤ピーマン・紫玉ねぎ・春菊、ミックスビーンズ、
    残りの(1)のドレッシングを加えてさらにあえる。
  • 5
    器に盛り、香菜を飾る。
味の素株式会社©