


コリアン風玄米サラダ
玄米ご飯やミックスビーンズ缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 玄米ご飯240g
- ミックスビーンズ缶60g
- れんこん60g
- パプリカ(赤)40g
- 紫玉ねぎ30g
- 春菊1株(20g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2/3(3.33g)
- 「やさしお」少々
- 大さじ1
ワインビネガー
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2/3
メープルシロップ
- 小さじ2
しょうゆ
- 2g
おろししょうが
- 香菜少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルに「熟成豆板醤」、「やさしお」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 2れんこんは小さめの乱切りにし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
赤ピーマン、紫玉ねぎは7mm角に切る。春菊は食べやすい大きさにちぎる。 - 3玄米ご飯に(1)のドレッシング半量を加えて軽くあえる。
- 4(2)のれんこん・赤ピーマン・紫玉ねぎ・春菊、ミックスビーンズ、
残りの(1)のドレッシングを加えてさらにあえる。 - 5器に盛り、香菜を飾る。