


柚子みぞれ鍋
たらや大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量131g
材料(2人分)
- たら・1切れ120g
- かき(むき身)120g
- 大根・6cm長さ160g
- 小松菜100g
- ゆず・輪切り2枚
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 大さじ1・2/3
酒
- 小さじ2・1/2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 大根おろし適量
- 糸唐がらし適量
つくり方
- 1かきは流水でよく洗って汚れを取り、たらは食べやすい大きさに切る。
小松菜は5cm長さに切り、大根は粗くすりおろす。 - 2鍋に水、「ほんだし」、A、(1)のかき・たら・小松菜を加え、火にかける。
- 3煮立ったら(1)の大根おろしを加え、ゆずを上にのせてひと煮 立ちさせる。
大根おろし、糸唐がらしを飾る。