ajinomoto Park
レシピ大百科
柚子みぞれ鍋

柚子みぞれ鍋

たらや大根を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量131g

材料(2人分

  • たら・1切れ
    120g
  • かき(むき身)
    120g
  • 大根・6cm長さ
    160g
  • 小松菜
    100g
  • ゆず・輪切り
    2枚
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    大さじ1・2/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ2・1/2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • 大根おろし
    適量
  • 糸唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    かきは流水でよく洗って汚れを取り、たらは食べやすい大きさに切る。
    小松菜は5cm長さに切り、大根は粗くすりおろす。 
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)のかき・たら・小松菜を加え、火にかける。
  • 3
    煮立ったら(1)の大根おろしを加え、ゆずを上にのせてひと煮立ちさせる。
    大根おろし、糸唐がらしを飾る。
味の素株式会社©