


りんごとプルーンの紅茶煮
りんごや干しプルーンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- りんご1/2個
- 干しプルーン4個
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1
- 1カップ
水
- 1袋
紅茶(ティーバッグ)
- 20ml
レモン汁
- 大さじ1
赤ワイン
- 1本
シナモンスティック
- 1個
八角
つくり方
- 1りんごは皮をよく洗って芯を取り、皮ごとタテ8等分する。
- 2鍋に(1)のりんご、干しプルーン、「パルスイート」、Aを入れて火にかけ、
途中でAのティーバッグを取り除く。 - 3りんごに火が通って少しやわらかくなったら火を止めて冷ましておく。
- *まとめて作っておき、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。