


ラムのピリ辛グリル焼き
ラムもも肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- ラムもも肉2枚(120g)
- ピーマン2個
- 赤ピーマン1個
- ミニトマト4個
- ねぎ8cm
- にんにく・たたいてつぶす1/2かけ
- おろししょうが1/2かけ分
- 大さじ1/2
トマトケチャップ
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 粗びき黒こしょう少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ピーマン、赤ピーマンはタテ4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切る。ねぎは半分に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、にんにく、おろししょうがを加え、つけだれを作り、ビニール袋に入れる。
- 3(2)のつけだれに、ラム肉を漬け込んで2時間以上(時間外)おく。急ぐときは手でもむようにして味をなじませる。
- 4焼く直前に(1)のピーマン・赤ピーマンを(3)のつけだれに漬け込む。
- 5グリルで(3)のラム肉、(4)のピーマン・赤ピーマン、(1)のねぎを焼く。アルミホイルの上に(1) のミニトマトはのせ、つけダだれをつけずに焼く。
- 6(5)のラム肉をひと口大に切り、(5)のピーマン・赤ピーマン・ねぎ・ミニトマトを盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。