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レシピ大百科
ラムのピリ辛グリル焼き

ラムのピリ辛グリル焼き

ラムもも肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • ラムもも肉
    2枚(120g)
  • ピーマン
    2個
  • 赤ピーマン
    1個
  • ミニトマト
    4個
  • ねぎ
    8cm
  • にんにく・たたいてつぶす
    1/2かけ
  • おろししょうが
    1/2かけ分
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ピーマン、赤ピーマンはタテ4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切る。ねぎは半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、にんにく、おろししょうがを加え、つけだれを作り、ビニール袋に入れる。
  • 3
    (2)のつけだれに、ラム肉を漬け込んで2時間以上(時間外)おく。急ぐときは手でもむようにして味をなじませる。
  • 4
    焼く直前に(1)のピーマン・赤ピーマンを(3)のつけだれに漬け込む。
  • 5
    グリルで(3)のラム肉、(4)のピーマン・赤ピーマン、(1)のねぎを焼く。アルミホイルの上に(1)のミニトマトはのせ、つけダだれをつけずに焼く。
  • 6
    (5)のラム肉をひと口大に切り、(5)のピーマン・赤ピーマン・ねぎ・ミニトマトを盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。
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