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レシピ大百科
ごぼうのスープ

ごぼうのスープ

ごぼうやねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • ごぼう
    1/2本(80g)
  • ねぎ
    1/3本
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • 1・1/2カップ
  • 大さじ1・1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 黒こしょう
    少々
  • あさつき・小口切り
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
  • 3
    ごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、あさつきを散らす。
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