


ごぼうのスープ
ごぼうやねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- ごぼう1/2本(80g)
- ねぎ1/3本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 水1・1/2カップ
- 酒大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 黒こしょう少々
- あさつき・小口切り少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
- 2鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
- 3ごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、あさつきを散らす。