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レシピ大百科
ごぼうのスープ
プリント
ごぼうのスープ(ごぼう+ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー60 kcal
  • たんぱく質1 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量53 g
材料 (2人分)
ごぼう・1/2本
80g
ねぎ・1/3本
34g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1・1/2カップ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
あさつき・小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
2鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、
水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
3(2)のごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、
あさつきを散らす。
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