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レシピ大百科
ごぼうのスープ
ごぼうのスープ
ごぼうやねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
ごぼう
1/2本(80g)
ねぎ
1/3本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1・1/2カップ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
あさつき・小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
2鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
3ごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、あさつきを散らす。
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