


雑穀照り焼きハンバーグ
雑穀ご飯やれんこんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 雑穀ご飯100g
- 車麩2枚
- れんこん80g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう適量
- トマト・輪切り2枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1/2(7.5g)
- 大さじ2
赤ワイン
- 大さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- イタリアンパセリ適量
つくり方
- 1車麩は水でもどして水気をしぼり、れんこんと一緒にビニール袋に入れ、瓶底でつぶし、雑穀ご飯と合わせてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 2フライパンに油を熱し、(1)、トマトを焼き、器に盛る。
- 3フライパンに「パルスイート」、Aを入れて煮詰めてソースを作り、(2)にかけ、イタリアンパセリを飾る。
- <雑穀米の炊き方>
- 鍋に雑穀と2倍量の水を入れてフタをし、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で 15分炊いて蒸らします。