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レシピ大百科
雑穀照り焼きハンバーグ

雑穀照り焼きハンバーグ

雑穀ご飯やれんこんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 雑穀ご飯
    100g
  • 車麩
    2枚
  • れんこん
    80g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    適量
  • トマト・輪切り
    2枚
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1/2(7.5g)
  • グループA赤ワイン
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • イタリアンパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    車麩は水でもどして水気をしぼり、れんこんと一緒にビニール袋に入れ、瓶底でつぶし、雑穀ご飯と合わせてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)、トマトを焼き、器に盛る。
  • 3
    フライパンに「パルスイート」、Aを入れて煮詰めてソースを作り、(2)にかけ、イタリアンパセリを飾る。
  • <雑穀米の炊き方>
  • 鍋に雑穀と2倍量の水を入れてフタをし、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で 15分炊いて蒸らします。
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