


エビグラタン
マカロニや牛乳を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- マカロニ50g
- むきえび(小)75g
- ブロッコリー1/4個
- 玉ねぎ・大1/4個
- マッシュルーム缶・スライス1/2缶
- バター15g
- 1・1/4カップ
牛乳
- 1袋
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ピザ用チーズ適量
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、マカロニ、(1)のブロッコリーを、それぞれゆでる。
- 3鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
マッシュルーム、えびを加え、軽く炒める。 - 4Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(2)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 - 5グラタン皿または耐熱容器に、(4)を等分に盛り、(2)のブロッコリー、チーズを
それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターでを焼き色がつくまで焼く。