ajinomoto Park
レシピ大百科
エビグラタン

エビグラタン

マカロニや牛乳を使った人気の主食レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • マカロニ
    50g
  • むきえび(小)
    75g
  • ブロッコリー
    1/4個
  • 玉ねぎ・大
    1/4個
  • マッシュルーム缶・スライス
    1/2缶
  • バター
    15g
  • グループA牛乳
    1・1/4カップ
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1袋
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ピザ用チーズ
    適量

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、マカロニ、(1)のブロッコリーを、それぞれゆでる。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    マッシュルーム、えびを加え、軽く炒める。
  • 4
    Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
    (2)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。
  • 5
    グラタン皿または耐熱容器に、(4)を等分に盛り、(2)のブロッコリー、チーズを
    それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターでを焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©