ajinomoto Park
レシピ大百科
エビグラタン
エビグラタン
マカロニや牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
マカロニ
50g
むきえび(小)
75g
ブロッコリー
1/4個
玉ねぎ・大
1/4個
マッシュルーム缶・スライス
1/2缶
バター
15g
牛乳
1・1/4カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
2鍋に湯を沸かし、マカロニ、(1)のブロッコリーを、それぞれゆでる。
3鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
マッシュルーム、えびを加え、軽く炒める。
4Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(2)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。
5グラタン皿または耐熱容器に、(4)を等分に盛り、(2)のブロッコリー、チーズを
それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターでを焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©