えびとパプリカのやさしお炒め
えびやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- えび・大正えび、ブラックタイガーなど・正味16尾(200g)
- 「やさしお」小さじ1/2
- 白ワイン大さじ2
- パプリカ(赤)1個(100g)
- パプリカ(黄)1個(100g)
- ピーマン2個
- ペコロス4個
- にんにく1かけ
- 「やさしお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、Aで下味をつける。
- 2パプリカ、ピーマンは2cm角に 切り、ペコロスは8mm幅の輪切りにして
ばらばらにする。にんにくはたたいてつぶす。 - 3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたったら、(1)のえびを加えて中火で両面を手早く焼く。 - 4(2)のペコロスを加えて炒め、フタをして1分蒸し煮し、(2)のパプリカ・ピーマン、
オリーブオイル大さじ1/2を加え、全体になじませる。 - 5「やさしお」、Bで味つけし、フタをして火を弱めて2分蒸らす。
フタを取り、サッと炒め合わせる。