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レシピ大百科
えびとパプリカのやさしお炒め

えびとパプリカのやさしお炒め

えびやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量98g

材料(4人分

  • えび・大正えび、ブラックタイガーなど・正味
    16尾(200g)
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • パプリカ(赤)
    1個(100g)
  • パプリカ(黄)
    1個(100g)
  • ピーマン
    2個
  • ペコロス
    4個
  • にんにく
    1かけ
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、Aで下味をつける。
  • 2
    パプリカ、ピーマンは2cm角に切り、ペコロスは8mm幅の輪切りにして
    ばらばらにする。にんにくはたたいてつぶす。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りがたったら、(1)のえびを加えて中火で両面を手早く焼く。
  • 4
    (2)のペコロスを加えて炒め、フタをして1分蒸し煮し、(2)のパプリカ・ピーマン、
    オリーブオイル大さじ1/2を加え、全体になじませる。
  • 5
    「やさしお」、Bで味つけし、フタをして火を弱めて2分蒸らす。
    フタを取り、サッと炒め合わせる。
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