ajinomoto Park
レシピ大百科
えびとパプリカのやさしお炒め
えびとパプリカのやさしお炒め
えびやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量98g
材料(4人分)
えび・大正えび、ブラックタイガーなど・正味
16尾(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤)
1個(100g)
パプリカ(黄)
1個(100g)
ピーマン
2個
ペコロス
4個
にんにく
1かけ
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
つくり方
1えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、Aで下味をつける。
2パプリカ、ピーマンは2cm角に切り、ペコロスは8mm幅の輪切りにして
ばらばらにする。にんにくはたたいてつぶす。
3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたったら、(1)のえびを加えて中火で両面を手早く焼く。
4(2)のペコロスを加えて炒め、フタをして1分蒸し煮し、(2)のパプリカ・ピーマン、
オリーブオイル大さじ1/2を加え、全体になじませる。
5「やさしお」、Bで味つけし、フタをして火を弱めて2分蒸らす。
フタを取り、サッと炒め合わせる。
味の素株式会社©