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レシピ大百科
まいたけとチンゲン菜のシンプル炒め

まいたけとチンゲン菜のシンプル炒め

まいたけやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • まいたけ
    1パック(100g)
  • チンゲン菜
    1株(150g)
  • 豚ロース薄切り肉
    80g
  • しょうがの薄切り
    1/2かけ分
  • 大さじ1
  • 「やさしお」
    小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    まいたけは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。チンゲン菜は長さを
    半分に切り、葉と芯に分け、芯はタテ4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、しょうが、(1)の豚肉を入れて軽く炒め、取り出す。
    (1)のチンゲン菜の芯を加えて炒め、酒をふり入れる。
  • 3
    (1)のまいたけを加えて炒め、(1)のチンゲン菜の葉を加え、
    (2)の豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。
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