


まいたけとチンゲン菜のシンプル炒め
まいたけやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質10g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- まいたけ1パック(100g)
- チンゲン菜1株(150g)
- 豚ロース薄切り肉80g
- しょうがの薄切り1/2かけ分
- 酒大さじ1
- 「やさしお」小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1まいたけは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。チンゲン菜は長さを
半分に切り、葉と芯に分け、芯はタテ4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。 - 2フライパンに油を熱し、しょうが、(1)の豚肉を入れて軽く炒め、取り出す。
(1)のチンゲン菜の芯を加えて炒め、酒をふり入れる。 - 3(1)のまいたけを加えて炒め、(1)のチンゲン菜の葉を加え、
(2)の豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。