


さけのホイル焼き
野菜と一緒に、あっさりホイル焼き!さけのおいしさがシンプルに味わえます。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量30g
材料(1人分)
- 生ざけ・ひと切れ80g
- 「やさしお」小さじ1/3
- にんじん20g
- ねぎ10g
- しめじ10g
- 小さじ1
酒
- 少々
粗びき黒こしょう
- すだち1/2個
つくり方
- 1さけは両面に「やさしお」をふって30分おき(時間外)、水気を拭き取って
アルミホイル(30cm×30cm)の上にのせる。 - 2にんじんはせん切り、ねぎは斜め薄い切り、しめじは根元を切ってほぐす。
- 3(1)のさけに(2)のにんじん・ねぎ・しめじをのせ、Aをふりかけて包み、
オーブントースターで10分~15分蒸し焼きにする。 - 4器に盛り、すだちをしぼりいただく。