


かぼちゃの二種落とし揚げ
二種類の香りが楽しめる、ごちそう天ぷら。かぼちゃはホクホク、衣はサクサク、風味よくいただきます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー506kcal
- たんぱく質26.8g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量185g
材料(2人分)
- かぼちゃ300g
- 100g
豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
- 小さじ2
青のり
- 100g
ねぎ・小口切り・1本分
- 10g
桜えび
- 3/4カップ
水
- 1カップ
薄力粉
- 1個分
溶き卵
- 2カップ
水
- 1/4カップ
しょうゆ
- 1/4カップ
みりん
- 「ほんだし」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。 - 2別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
(1)にそれぞれ加えて混ぜる。 - 3鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。 - 4別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。
- 5器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。