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レシピ大百科
かぼちゃの二種落とし揚げ

かぼちゃの二種落とし揚げ

二種類の香りが楽しめる、ごちそう天ぷら。かぼちゃはホクホク、衣はサクサク、風味よくいただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー506kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量185g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    300g
  • グループA豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
    100g
  • グループA青のり
    小さじ2
  • グループBねぎ・小口切り・1本分
    100g
  • グループB桜えび
    10g
  • グループC
    3/4カップ
  • グループC薄力粉
    1カップ
  • グループC溶き卵
    1個分
  • グループD
    2カップ
  • グループDしょうゆ
    1/4カップ
  • グループDみりん
    1/4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
    それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。
  • 2
    別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
    (1)にそれぞれ加えて混ぜる。
  • 3
    鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
    軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。
  • 4
    別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。
  • 5
    器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。
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