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レシピ大百科
かぼちゃの二種落とし揚げ
かぼちゃの二種落とし揚げ
二種類の香りが楽しめる、ごちそう天ぷら。かぼちゃはホクホク、衣はサクサク、風味よくいただきます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー506kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量185g
材料(2人分)
かぼちゃ
300g
豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
100g
青のり
小さじ2
ねぎ・小口切り・1本分
100g
桜えび
10g
3/4カップ
薄力粉
1カップ
溶き卵
1個分
2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。
2別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
(1)にそれぞれ加えて混ぜる。
3鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。
4別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。
5器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。
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