かぼちゃとなすのムサカ風
かぼちゃやなすを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー882kcal
- たんぱく質35.8g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量405g
材料(2人分)
- かぼちゃ300g
- なす3個
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- ホワイトソース缶1缶(290g)
- プレーンヨーグルト大さじ4
- ピザ用チーズ80g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃはヨコ半分に切ってから、8mm幅に 切り、耐熱容器に入れて、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 2なすは1cm幅の斜め切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
両面を焼く。 - 3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。 - 4Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 5グラタン用の器に、(1)のかぼちゃ、(2)のなすを順に並べ入れる。その上に、
(4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。 - 6オーブントースター(600W)で約20分焼く。
途中でしっかりと焼き目がついてしまった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。 - *市販のホワイトソースにプレーンヨーグルトを加えると、さわやかさが加わって、
飽きずにおいしくいただけます。 - *器は、20cm×25cmのグラタン皿を使用しています。
大きい器がない場合は、2皿に分けて焼きましょう。 - *オーブンを使用する場合は、180℃に予熱して、22~25分焼いてください。