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レシピ大百科
かぼちゃとなすのムサカ風

かぼちゃとなすのムサカ風

かぼちゃやなすを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー882kcal
  • たんぱく質35.8g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量405g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    300g
  • なす
    3個
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • ホールトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBホワイトソース缶
    1缶(290g)
  • グループBプレーンヨーグルト
    大さじ4
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃはヨコ半分に切ってから、8mm幅に切り、耐熱容器に入れて、
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    なすは1cm幅の斜め切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
    両面を焼く。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    ひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。
  • 4
    Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 5
    グラタン用の器に、(1)のかぼちゃ、(2)のなすを順に並べ入れる。その上に、
    (4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。
  • 6
    オーブントースター(600W)で約20分焼く。
    途中でしっかりと焼き目がついてしまった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。
  • 市販のホワイトソースにプレーンヨーグルトを加えると、さわやかさが加わって、
     飽きずにおいしくいただけます。
  • 器は、20cm×25cmのグラタン皿を使用しています。
     大きい器がない場合は、2皿に分けて焼きましょう。
  • オーブンを使用する場合は、180℃に予熱して、22~25分焼いてください。
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