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レシピ大百科
かぼちゃとなすのムサカ風
かぼちゃとなすのムサカ風
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー905kcal
  • たんぱく質38.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量405g
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #かぼちゃ
  • #なす
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
かぼちゃやなすを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
かぼちゃ
300g
なす
3個
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ホワイトソース缶
1缶(290g)
プレーンヨーグルト
大さじ4
ピザ用チーズ
80g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かぼちゃはヨコ半分に切ってから、8mm幅に切り、耐熱容器に入れて、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2なすは1cm幅の斜め切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
両面を焼く。
3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。
4Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
5グラタン用の器に、(1)のかぼちゃ、(2)のなすを順に並べ入れる。その上に、
(4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。
6オーブントースター(600W)で約20分焼く。
途中でしっかりと焼き目がついてしまった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。
市販のホワイトソースにプレーンヨーグルトを加えると、さわやかさが加わって、
 飽きずにおいしくいただけます。
器は、20cm×25cmのグラタン皿を使用しています。
 大きい器がない場合は、2皿に分けて焼きましょう。
オーブンを使用する場合は、180℃に予熱して、22~25分焼いてください。
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