芋煮汁
山形県の芋煮風、具だくさん汁。牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての汁ものです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉100g
- 里いも3個(正味150g)
- ごぼう1/4本(正味40g)
- こんにゃく1/2枚(100g)
- ねぎ1/4本(正味25g)
- 水3カップ
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ2
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、タテヨコ半分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。
- 2ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
- 3鍋にA、「ほんだし」、(1)の里いも、(2)のごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
- 4(1)の牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、(2)のねぎを加えてひと煮する。