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レシピ大百科
芋煮汁
芋煮汁
山形県の芋煮風、具だくさん汁。牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての汁ものです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
牛切り落とし肉
100g
里いも
3個(正味150g)
ごぼう
1/4本(正味40g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
ねぎ
1/4本(正味25g)
3カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
つくり方
1牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、タテヨコ半分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。
2ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
3鍋にA、「ほんだし」、(1)の里いも、(2)のごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
4(1)の牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、(2)のねぎを加えてひと煮する。
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