ajinomoto Park
レシピ大百科
大根ポタージュ

大根ポタージュ

大根おろしで作る、さっぱりとしたやさしい味のポタージュ。ミキサーなしで、手軽に作れます。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量129g

材料(2人分

  • 大根
    200g
  • 大根の葉
    適量
  • ベーコン
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm角に切る。大根はすりおろして軽く水きりし、大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の大根おろしを加えてひと混ぜし、水、「コンソメ」を加えて煮る。
  • 3
    沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、(1)の大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©