


大根ポタージュ
大根おろしで作る、さっぱりとしたやさしい味のポタージュ。ミキサーなしで、手軽に作れます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- 大根200g
- 大根の葉適量
- ベーコン1枚
- 玉ねぎ1/4個
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 牛乳1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ベーコンは1cm角に切る。大根はすりおろして軽く水きりし、大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の大根おろしを加えてひと混ぜし、水、「コンソメ」を加えて煮る。
- 3沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、(1)の大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。