


れんこん団子のチゲ風スープ
れんこんの食感を加えた肉だんごが主役のピリ辛スープ。みそ仕立てでいただきます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- 100g
豚ひき肉
- 小さじ1
おろししょうが
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- れんこん100g
- 片栗粉小さじ1
- 白菜キムチ50g
- 木綿豆腐1/3丁(100g)
- にら1/4束(25g)
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- みそ大さじ1/2
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。れんこんを粗みじん切りにして加え、
片栗粉を加えてさらに混ぜ、10等分して丸める。 - 2白菜キムチは、大きければ食べやす い大きさに切り、にらは3cm長さに切る。
- 3鍋に水、 「丸鶏がらスープ」 を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加え、
中火で2分煮る。豆腐をちぎり入れ、(2)の白菜キムチ、みそを加えてひと煮する。 - 4仕上げに(2)のにらを加える。