


いかとれんこんのコクうま照り焼き
照り焼き味と、「コクうま」(マヨネーズタイプ)は相性抜群のおいしさ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー329kcal
- たんぱく質29.8g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- いか・やりいかなど・正味1杯(250g)
- れんこん100g
- ピーマン1個
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
砂糖
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1いかは内臓と軟骨を取り除き、胴の部分は5cm幅に切ってから、
タテにして2cm幅に切る。ゲソは、吸盤を取り除き、4cm長さに切る。 - 2れんこんは5mm厚さのいちょう切り、ピーマンはタテ1cm幅に切る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のいか、(2)のれんこんを入れて炒める。
Aを加え、つやが出てきたら、(2)のピーマンを加えてサッと炒める。 - 4仕上げに「コクうま」を加えてサッと炒め合わせる。