ajinomoto Park
レシピ大百科
いかとれんこんのコクうま照り焼き
いかとれんこんのコクうま照り焼き
照り焼き味と、「コクうま」(マヨネーズタイプ)は相性抜群のおいしさ!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質29.8g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量53g
材料(2人分)
いか・やりいかなど・正味
1杯(250g)
れんこん
100g
ピーマン
1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1いかは内臓と軟骨を取り除き、胴の部分は5cm幅に切ってから、
タテにして2cm幅に切る。ゲソは、吸盤を取り除き、4cm長さに切る。
2れんこんは5mm厚さのいちょう切り、ピーマンはタテ1cm幅に切る。
3フライパンに油を熱し、(1)のいか、(2)のれんこんを入れて炒める。
Aを加え、つやが出てきたら、(2)のピーマンを加えてサッと炒める。
4仕上げに「コクうま」を加えてサッと炒め合わせる。
味の素株式会社©