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かきのチャウダー レシピ

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かきのチャウダー
調理時間
エネルギー
270kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
79g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

かきのチャウダーの作り方

(1)かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、大きいものは2つに切る。

(2)ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎ、じゃがいもはみじん切りにし、にんじんは7mm角に切る。

(3)鍋に(2)のベーコンを脂が出るまで炒め、(2)の玉ねぎを加えてさらによく炒める。(1)のかき、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。

(4)「コンソメ」、水、(2)のじゃがいも、タイムを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして約30分煮る。

(5)塩・こしょうで味を調え、牛乳を加えてひと煮し、バターを加える。

(6)器に盛り、クラッカーを割って浮かせ、粗びき黒こしょうをふる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
かきのチャウダー レシピ
かきのチャウダー
調理時間
エネルギー
270kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
79g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき・むき身 200g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1個分
じゃがいも 3個
にんじん 1本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
3カップ
ドライタイム 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
牛乳 1・1/2カップ
バター 大さじ1
クラッカー 適量
粗びき黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

かきのチャウダーの作り方
  1. (1)かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、大きいものは2つに切る。
  2. (2)ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎ、じゃがいもはみじん切りにし、にんじんは7mm角に切る。
  3. (3)鍋に(2)のベーコンを脂が出るまで炒め、(2)の玉ねぎを加えてさらによく炒める。(1)のかき、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。
  4. (4)「コンソメ」、水、(2)のじゃがいも、タイムを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして約30分煮る。
  5. (5)塩・こしょうで味を調え、牛乳を加えてひと煮し、バターを加える。
  6. (6)器に盛り、クラッカーを割って浮かせ、粗びき黒こしょうをふる。
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