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チキンクリームスープ レシピ

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チキンクリームスープ
調理時間
エネルギー
431kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 300g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
マッシュルーム 1パック
かぶ 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
4カップ
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ4
生クリーム 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々

チキンクリームスープの作り方

(1)鶏肉はひと口大に切り、サッとゆでこぼす。

(2)にんじんは2cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。セロリはスジを取って2cm長さに切り、マッシュルームは汚れを落とし、タテ2~4つに切る。

(3)かぶは茎を2~3cmほどを残してタテ4~6つ割りにして皮をむく。

(4)鍋に(1)の鶏肉、(2)のにんじん・玉ねぎ・セロリ・マッシュルーム、「コンソメ」、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして15分ほど煮る。

(5)別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、(4)のスープを加える。なめらかに溶きのばし、生クリームを加えて混ぜる。

(6)(4)の鍋に(5)を加え、(3)のかぶを加えて、2~3分煮る。塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮て味をなじませる。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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チキンクリームスープ レシピ
チキンクリームスープ
調理時間
エネルギー
431kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 300g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
マッシュルーム 1パック
かぶ 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
4カップ
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ4
生クリーム 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々

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チキンクリームスープの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、サッとゆでこぼす。
  2. (2)にんじんは2cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。セロリはスジを取って2cm長さに切り、マッシュルームは汚れを落とし、タテ2~4つに切る。
  3. (3)かぶは茎を2~3cmほどを残してタテ4~6つ割りにして皮をむく。
  4. (4)鍋に(1)の鶏肉、(2)のにんじん・玉ねぎ・セロリ・マッシュルーム、「コンソメ」、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして15分ほど煮る。
  5. (5)別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、(4)のスープを加える。なめらかに溶きのばし、生クリームを加えて混ぜる。
  6. (6)(4)の鍋に(5)を加え、(3)のかぶを加えて、2~3分煮る。塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮て味をなじませる。
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