料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

押麦 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

麦とチキンとねぎのスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

麦とチキンとねぎのスープ
調理時間
エネルギー
375kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

麦とチキンとねぎのスープの作り方

(1)鷄肉2種類は余分な脂肪を除き、少し大きめのひと口大に切る。たっぷりの湯でサッとゆでこぼす。

(2)ポロねぎは間に入った砂もきれいに洗い流し、太いものは4つ割りにして、2cm長さに切る。

(3)押麦はサッと洗って水気をきる。

(4)鍋に「コンソメ」、水を入れてひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉、(2)のポロねぎ、(3)の押麦を加える。

(5)煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で時々かき混ぜながら40分ほど煮る。塩・こしょうを加え、味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

押麦を使ったレシピ

ミネラル、食物繊維豊富な雑穀を取り入れてヘルシーに☆

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,922件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
麦とチキンとねぎのスープ レシピ
麦とチキンとねぎのスープ
調理時間
エネルギー
375kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
押麦 100g
鶏むね肉 1枚(250g)
鶏もも肉 1枚
ポロねぎ 1本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

麦とチキンとねぎのスープの作り方
  1. (1)鷄肉2種類は余分な脂肪を除き、少し大きめのひと口大に切る。たっぷりの湯でサッとゆでこぼす。
  2. (2)ポロねぎは間に入った砂もきれいに洗い流し、太いものは4つ割りにして、2cm長さに切る。
  3. (3)押麦はサッと洗って水気をきる。
  4. (4)鍋に「コンソメ」、水を入れてひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉、(2)のポロねぎ、(3)の押麦を加える。
  5. (5)煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で時々かき混ぜながら40分ほど煮る。塩・こしょうを加え、味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
麦とチキンとねぎのスープ へのコメント

ダイエットの遺伝子検査をしたところ、糖質過多、筋肉不足なことが判明。ミネラルや食物繊維をきちんととる食生活を勧められました…。そんな私にぴったりの主食メニューです。
ポロねぎなんて近くで買えるところはないので、長ネギを蒸して代用したいと思います。

kyu_914さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。