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トマト風味のボンゴレスープ レシピ

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トマト風味のボンゴレスープ
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
130g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

トマト風味のボンゴレスープの作り方

(1)あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、A、バジルの葉の半量を加えて弱火で炒める。

(3)弱めの中火にして、トマトをつぶして缶汁ごと、「コンソメ」、水、ローリエを加えて煮立て、フタをして15分ほど煮る。

(4)B、(1)のあさりを加えて、あさりの口が開くまで煮る。バジルを取り除く。

(5)器に盛り、残りのバジルの葉を添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
トマト風味のボンゴレスープ レシピ
トマト風味のボンゴレスープ
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
130g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの 300g
玉ねぎ・粗みじん切り 1/2個分(100g)
つぶしたにんにく 1片分
バジルの葉 16枚
ホールトマト缶 1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
2カップ
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

トマト風味のボンゴレスープの作り方
  1. (1)あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、A、バジルの葉の半量を加えて弱火で炒める。
  3. (3)弱めの中火にして、トマトをつぶして缶汁ごと、「コンソメ」、水、ローリエを加えて煮立て、フタをして15分ほど煮る。
  4. (4)B、(1)のあさりを加えて、あさりの口が開くまで煮る。バジルを取り除く。
  5. (5)器に盛り、残りのバジルの葉を添える。
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トマト風味のボンゴレスープ へのコメント

トマト味もおいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

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