料理区分
ジャンル
調理法
人数

いろいろきのこのポットスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いろいろきのこのポットスープ
調理時間
エネルギー
256kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

マッシュルーム 1パック
しいたけ 3枚
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
3・1/2カップ
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
生クリーム 1/2カップ
冷凍パイシート 適量
溶き卵 1個分

いろいろきのこのポットスープの作り方

(1)きのこ類は石づきを取り、5mm厚さに切る。

(2)鍋に「コンソメ」、水を入れてひと煮立ちさせ、(1)のきのこを加えて7~8分煮る。

(3)ボウルに室温にもどしたバター、小麦粉を混ぜ合わせ、(2)に加えて煮立てて生クリームを加える。粗熱が取れたら、耐熱の器4つに分け入れる。

(4)パイシートを(3)の器の口径よりひと回り大きく切る。器に当たる部分に溶き卵を塗って(3)の器ににかぶせ、よく張りつけて表面にも溶き卵をぬる。

(5)210℃のオーブンで10分、170℃に下げてさらに15分焼く。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 728件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いろいろきのこのポットスープ レシピ
いろいろきのこのポットスープ
調理時間
エネルギー
256kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
マッシュルーム 1パック
しいたけ 3枚
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
3・1/2カップ
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
生クリーム 1/2カップ
冷凍パイシート 適量
溶き卵 1個分

材料クリックで 3 Smile

いろいろきのこのポットスープの作り方
  1. (1)きのこ類は石づきを取り、5mm厚さに切る。
  2. (2)鍋に「コンソメ」、水を入れてひと煮立ちさせ、(1)のきのこを加えて7~8分煮る。
  3. (3)ボウルに室温にもどしたバター、小麦粉を混ぜ合わせ、(2)に加えて煮立てて生クリームを加える。粗熱が取れたら、耐熱の器4つに分け入れる。
  4. (4)パイシートを(3)の器の口径よりひと回り大きく切る。器に当たる部分に溶き卵を塗って(3)の器ににかぶせ、よく張りつけて表面にも溶き卵をぬる。
  5. (5)210℃のオーブンで10分、170℃に下げてさらに15分焼く。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
いろいろきのこのポットスープ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。