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鶏骨つきもも肉 レシピ

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骨付きチキンとなすのカレースープ レシピ

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骨付きチキンとなすのカレースープ
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
202g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

骨付きチキンとなすのカレースープの作り方

(1)なすは1.5cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って4つ割りにし、トマトは皮を湯むきしてザク切りにする。

(2)鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、水気を拭いた鶏肉を入れて、きつね色になるまで炒め、取り出す。オリーブオイル大さじ1を加え、(1)の玉ねぎ・なすを炒め、取り出す。

(3)Aを入れて炒め、「コンソメ」、水、(1)のトマトを加えて煮立て、(2)の鶏肉・玉ねぎ・なすを戻し入れ、アクを取りながら25分ほど煮る。

(4)(1)のピーマンを加え、火が通ったら塩で味を調え、Bを加えてひと煮立ちさせる。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
骨付きチキンとなすのカレースープ レシピ
骨付きチキンとなすのカレースープ
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
202g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏骨つきもも肉・ぶつ切り 400g
なす 3個
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
トマト 2個
にんにくのみじん切り 2片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
カレー粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
4カップ
カレー粉 大さじ1/2
ココナッツミルク 1/3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

骨付きチキンとなすのカレースープの作り方
  1. (1)なすは1.5cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って4つ割りにし、トマトは皮を湯むきしてザク切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、水気を拭いた鶏肉を入れて、きつね色になるまで炒め、取り出す。オリーブオイル大さじ1を加え、(1)の玉ねぎ・なすを炒め、取り出す。
  3. (3)Aを入れて炒め、「コンソメ」、水、(1)のトマトを加えて煮立て、(2)の鶏肉・玉ねぎ・なすを戻し入れ、アクを取りながら25分ほど煮る。
  4. (4)(1)のピーマンを加え、火が通ったら塩で味を調え、Bを加えてひと煮立ちさせる。
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